Ой, девочки (и мальчики тоже, не обижайтесь!), сколько раз я это видела... Классный человек, интересный, симпатичный, а на первом свидании такого наворотит, что второго уже не будет. И потом сидит и думает — что ж я не так сделал?
Первое свидание — это как собеседование, только еще хуже)) На собеседовании хотя бы понятно, что от тебя хотят услышать. А тут... Будь собой, но не слишком. Покажи интерес, но не навязывайся. Оденься красиво, но не перестарайся. Голова кругом!
Давайте разберем самые частые ошибки, которые мы все делаем.
Знаете таких людей? Пришел на свидание и давай: "Где работаешь? Сколько зарабатываешь? Квартира своя? Машина какая? Был женат? Почему развелся? Дети есть? Хочешь детей? Сколько?"
Стоп-стоп-стоп! Это же не анкетирование в банке для кредита.
Или наоборот — садится и начинает 2 часа рассказывать всю свою биографию. Включая историю про то, как в третьем классе его бросила Машка с соседней парты, и он с тех пор не доверяет женщинам...
Представьте, что вы встретились с интересным человеком на вечеринке у друзей. Вы бы не стали сразу спрашивать про зарплату, правда? И не стали бы грузить его всеми своими проблемами.
Разговор должен течь естественно. Задали вопрос — дайте человеку ответить. Ответил коротко — может, тема некомфортная, переключитесь. Рассказываете о себе — следите за реакцией. Глаза стекленеют? Сворачивайте историю))
Нормальные темы для первого свидания: хобби, путешествия, смешные истории (но не про бывших!), любимые фильмы/книги. А вот про деньги и планы на детей — это на потом. Если будет это "потом".
Классика! Девушка, которая обожает бургеры и пиво, сидит и ковыряет салатик, потому что "надо же показать, что я слежу за фигурой". Парень, который в жизни не отличит Моне от Мане, два часа рассказывает про искусство (нагуглил перед свиданием).
Я понимаю, хочется показать себя с лучшей стороны. Но как вы собираетесь поддерживать эту роль дальше?
Будьте собой. Ну или хотя бы версией себя, которую сможете поддерживать долго. Любите сериалы больше, чем театр? Не надо придумывать, что вы завсегдатай Большого. Не читали ничего сложнее Донцовой? Не надо умничать про Достоевского.
Поверьте, лучше сразу отсеять тех, кому вы не подходите настоящая, чем потом мучительно поддерживать образ "я не такая, я жду трамвая".
Это прям бич нашего времени! Сидят два человека в кафе, и оба в телефонах. Романтика!.
Или еще "лучше" — один рассказывает что-то, а второй "угу, угу" и скроллит ВК. Потом удивляется, почему не позвонили больше.
А эти бесконечные "ой, извини, мне тут написали, я быстро отвечу"... Да не быстро! Пока ответишь, пока еще что-то посмотришь... А человек напротив сидит и чувствует себя пустым местом.
Телефон. На. Беззвучку. И. В. Сумку.
Все! Мир не рухнет, если вы два часа не ответите в чатах. Серьезно.
Если ждете супер-важный звонок (ну мало ли, правда) — предупредите: "Извини, жду звонок по работе, если позвонят — отвечу". Но это прямо исключение.
И да, фоткать еду для сториз тоже не надо. Потом сфоткаете. Или вообще не сфоткаете — и ничего страшного не случится))
"А вот мой бывший всегда дарил розы" "Моя бывшая готовила потрясающую пасту"
"После расставания я понял, что..." "Мы расстались, потому что она..."
СТОП!
Человек пришел знакомиться с вами, а не с вашим прошлым. Даже если спрашивает про прошлые отношения (что на первом свидании тоже так себе), отвечайте коротко: "Были отношения, не сложилось, бывает". Все!
Не надо рассказывать, какая она была стерва или какой он козел. И уж тем более не надо говорить, какие они были замечательные (тогда зачем расстались?).
Представьте, что ваши бывшие — это Волан-де-Морт. Их имя нельзя произносить))
Если прямо вообще никак не получается не вспомнить — говорите "один человек", "одна знакомая". Но лучше вообще не вспоминать.
И да, сравнивать нового человека с бывшим (даже мысленно!) — тоже плохая идея. Это другой человек. Уникальный. Дайте ему шанс.
Это две крайности...
Первая: человек так хочет понравиться, что превращается в клоуна. Шутит каждую секунду (даже если шутки не смешные). Соглашается абсолютно со всем ("Да, я тоже обожаю смотреть гонки улиток!"). Заказывает самое дорогое в меню, чтобы показать, что денег хватает. Дарит огромный букет на первом свидании...
Вторая: пришел в том, в чем с дивана встал. Опоздал на полчаса — "а что такого, пробки же". Весь вечер рассказывает, какая у него тяжелая жизнь. Зевает, когда собеседник говорит.
Золотая середина, друзья, золотая середина!
Оденьтесь так, чтобы самим нравиться себе. Не надо покупать новое платье или костюм специально. Но и в растянутой футболке приходить...
Придите вовремя. Или предупредите, если опаздываете. Это просто уважение.
Будьте внимательны, но не навязчивы. Интересуйтесь человеком, но не устраивайте допрос. Шутите, если хочется, но не превращайтесь в стендапера.
И главное — если не зашло, то не зашло. Не надо из себя выжимать интерес или делать вид, что все супер. Нормально сказать: "Было приятно познакомиться, хорошего вечера". И разойтись.
Знаете какая? Думать, что от этого свидания зависит вся ваша жизнь!
Это просто встреча двух людей. Может, сложится что-то классное. Может, станете друзьями. Может, больше не увидитесь. И все эти варианты — нормальные!
Не надо идти на свидание с мыслью "это мой последний шанс". Не надо сразу представлять совместное будущее. Не надо падать в отчаяние, если не позвонили.
Просто идите знакомиться с интересным человеком. Без ожиданий. Как в кафе с другом идете — просто приятно провести время.
Первое свидание — это волнительно, и это нормально! Все мы там косячим, ляпаем что-то не то, проливаем кофе на себя (или на собеседника).
Главное — не забывайте, что человек напротив тоже нервничает. Тоже боится не понравиться. Тоже не знает, о чем говорить.
Будьте добрее друг к другу. И к себе тоже.
А если совсем страшно идти на свидания — приходите к нам в агентство. Мы поможем не только найти интересных людей, но и подготовим к встрече.
Еще Статьи и публикации
Что дает заполнение анкеты:
Получить приглашение